古刹の庫裏にて催された茶事に招かれたのは、何時 ( いつ ) のことだったが忘れてしまったが…。
待合で飲んだ白湯の不味さは、今でも覚えている 笑。
「魑魅魍魎 ( ちみもうりょう ) の味がする…。」とは、口に出さなかったが。
( 「魑魅魍魎」大中小さんより引用)
古刹なうえに、庫裏の水道も長く使ってなかったのだろう…。
ところが!茶釜で沸かした湯で点てられたお茶の味は、まろやかで美味しく。
魑魅魍魎の彼らは何処にもいない。
鉄瓶を使うと、水道水で淹れたお茶やコーヒーが美味しくなる。
巷では「お手入れが大変」と言われているらしい…。
20年以上鉄瓶を使用しているが、「お手入れ」なんて、したことが無い 笑。
湯を沸かし。コーヒーを淹れ。残ったお湯をそのままにしておくと、赤錆だらけになる。
驚いて、束子で擦らずとも…。と言うか、絶対擦ってはいけない ( らしい )!
「鉄瓶なんて、放ったらかしで平気。」「うちの鉄瓶は、赤錆だらけだったよ w」
大正生まれの祖母に育てられたご両親、或いはどなたかご健在でしたら、聞いてみて下さいませ。
「鉄分だから、身体に良いよ」と言われても…、これは、胡散臭いな w。
家族全員、真っ赤な赤錆だらけの鉄瓶で淹れたコーヒーや紅茶を毎日飲み続けて20年以上経つが、体調の異常は全く見当たらない。
昔の人が、毎日使っていたんだから。
お手入れが大変なわけが無いよ♪
※ 錆びが出始めた頃は、錆びの味が気になるかも知れませんが、直ぐ慣れます?どうしても気になる方は、使用上の注意をきちんと守ってご使用下さいませ。
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