お琴今昔物語

門下生の独り言

enaki2に「得意料理です 嬉!」と言われても困る…

当ブログは、アフィリエイト広告を使用していません 笑。ご購入の際は他のブロガーさんをご利用下さい。

朝から、テンションを上げる最高の方法を発見した!

「ポップコーンを作る!」

これに限る 笑  ( 作り方は簡単なので、各自お調べ下さい )。

( クリックしても、多分何処にも飛びません…。)

 

朝の静けさと脳内のボンヤリした霞を、一気に吹き飛ばしてしまう弾ける爆音!

鍋の中から飛び出して来そうなポップコーンの様子に、閉じそうな瞼もパチリと開く。多分、脳も覚醒しだす?

 

ポップコーンの材料は、トウモロコシ。宇宙からやって来た植物説もあるが w、紀元前7000年頃には、既にメキシコで栽培されていたらしい。

精製されずに種皮や胚芽ごと食べることの出来る全粒穀物ゆえ、栄養価が高い。

まず、食物繊維が豊富。そして「若返りのビタミン」と噂のビタミンE、抗酸化物質のポリフェノール、その他鉄やマンガンなどのミネラルも豊富。

食用の゙トウモロコシの約9割が遺伝子組換え作物なのに対し、なんとポップコーン用のトウモロコシ ( 爆裂種 ) は遺伝子組み換えによるものでは無い!

 

別に歴史や栄養価は、どうでも良いのだが…。と言うか、今調べたので誰かに 自慢  シェアしたい w。

ポップコーンの弾ける音の朝は、一日を楽しく過ごせる兆し♪

意味不明に楽しくて仕方がない ♪♫♪♫

楽器でなくとも、音力 ( おとぢから )を感じさせてくれる。

当たり前だが、おうちで作る出来立てのポップコーンは、それはそれは美味しい…。

 

※ どんなに自家製で安全、しかも栄養豊富だとしても、食べ過ぎたら太ります。適量を食しませう。

 

佐藤義久先生のお琴教室のホームページはこちら⏬⏬⏬

https://19carrollstreet.jimdofree.com