お琴今昔物語

門下生の独り言

ひよこ豆、名前も形も可愛い♪

玄米が好きなのだが…。

ブロガーさんからとても美味しい玄米を紹介され購入 笑。調子にのって毎日食べていたらみるみる痩せていく 笑。と言っても1ヶ月で1キロくらい w? このまま食べ続けると、大変なことになる? ※ なりません。

しばらく玄米はお休みしよう…。と言うわけで、最近白米に変えた。

白米には雑穀を混ぜて炊くのがお気に入り。だが、雑穀も使いきってしまったので、「ひよこ豆の炊き込みご飯」というのを作ってみた。味付けはお塩とお酒のみ♪

普段はサラダやスープに入れているひよこ豆。中東気分に浸る時?は、ファラフェルやフムスにすることもある。

ひよこ豆の炊き込みご飯、ホクホクしていてとても美味。

「あら、日本のお米とも相性良いのね♪」

ひよこ豆が主役になってしまって、他のおかずや副菜いらないかも? ※ 栄養が偏らないように食べませう…。

普段は主役にならないタイプのひよこ豆が、堂々と主役を張る。

沢山の食材が一堂に会するようなお料理も美味しいが、単独で自己主張の出来る食材のお料理に出会うと、面白く感じる。

地味 ( 失礼 ) な食材だと、なおさら面白い。「意外性」と言う魅力。

因みにひよこ豆、お味噌も作れるらしい。

「あら、日本文化とも相性良いのね♪」

最短10日 驚! ※ 勿論、長く発酵させることも可能。

いつか、挑戦してみようっと♪

 

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