お琴今昔物語

門下生の独り言

大根葉の漬物

お客様がいらして、片付けを終える。楽しかったが、流石に疲れた…。こんな夜にはお台所で、買って来たばかりの大根に付いていた約50cmほどの大根葉で漬物を作る。

冷たい水にさらした大根葉は瑞々しく。

目に鮮やかな緑。

ザクッザクッと言う音が心地よい。

青い香りが充満する。

手の込んだお料理では無いのだが、食材から伝わってくる力。

夜、一人きりで食材に向かう時間は癒しの時間…。

 

※ 栄養価の高いと言われる大根葉には、以下の注意点があります。食べ過ぎには気をつけましょう。

  • シュウ酸の過剰摂取による腎臓結石や尿路結石の危険性がある
  • ナトリウム (塩分) を多く含んでいるため、食べ過ぎると塩分過多になり、むくみ、高血圧、高カリウム血症などの症状を引き起こす可能性がある

 

佐藤義久先生のお琴教室のホームページはこちら⏬⏬⏬

https://19carrollstreet.jimdofree.com