お琴今昔物語

門下生の独り言

「天地返し」の季節です♪

手前味噌を作っていらっしゃる方、そろそろ「天地返し」の時期になりました!去年の私のようにならないために お忘れなく♪

 

「寒」の時期に仕込んだお味噌は、半年後に「天地返し」をして、さらに半年寝かせる。

今日は、遂に天地返しをした♪

味噌玉を作り終えると、空 ( から ) になった味噌樽には調布で育った w「白カビ」がびっしりと生息している。

( 抽象画ではありません。味噌樽です。by enaki2 )

まだ塩気が完全に馴染んでいないので、味をみると尖った味がするものの、風味豊かでとても美味しい ( 常に自画自賛 w)。

( 天地返し後のお味噌ちゃん♪)

甘い香りが、ゆっくりと台所に広がる…。

 

佐藤義久先生のお琴教室のホームページはこちら⏬⏬⏬

https://19carrollstreet.jimdofree.com